Über uns

Der Hamburger Schülerruder-Verband wurde 1952 gegründet. Er ist ein Zusammenschluss aller Schülerrudervereine -clubs und -riegen in Hamburg. Der Hamburger Schüler-Ruderverband hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Schulrudersport, die Bildung von Schulrudergruppen und die damit verbundene Schülermitverantwortung zu fördern. Schulen, die Rudern in Kursunterricht der Oberstufe sowie als Klassenrudern. anbieten, sind größtenteils ebenfalls Mitglied im Hamburger Schüler-Ruderverband.

Der Vorstand tagt nach Bedarf. Der Verbandsausschuss (Vorstand + Beisitzer) tritt mehrmals im Jahr zusammen. Durch die enge Zusammenarbeit des Vorstandes mit dem Fachausschuss Rudern des Sportamtes ist eine fruchtbare Zusammenarbeit mit der Behörde gewährleistet. Wichtige Entscheidungen werden auf den jährlich stattfinden Rudertagen getroffen, zu denen Ruderlehrer und die Schülervertreter der Mitgliedsvereine eingeladen werden.

Der Hamburger Schüler-Ruderverband ist Mitglied im Deutscher Ruderverband (DRV), im Allgemeiner Alster-Club/ Norddeutscher Ruderer-Bund (AAC/NRB) und im Bund Deutscher Schülerruderverbände (BDSRV). Dadurch haben die ihm angeschlossenen Riegen die Möglichkeit, an den Veranstaltungen dieser Verbände teilzunehmen.

Der Ruderbetrieb der Schulrudergruppen findet vorwiegend an den fünf Bootshäusern des Sportamtes statt. Einige Schulen, die Anschluss an DRV-Vereine haben, rudern auch von deren Bootshäusern aus.

Der Hamburger Schüler-Ruderverband organisiert zusammen mit dem Fachausschuss Rudern jährlich vier Schülerregatten und im Winter einen Alsterlauf und einen Ergometerwettbewerb für Schülerruderer.

Alle Rudergruppen im Hamburger Schüler-Ruderverband zahlen einen Mitgliedsbeitrag, der auf dem Rudertag festgelegt wird. Jeder Schülerruderer ist über den Verband haftpflichtversichert bei Schäden gegenüber Dritten und unfallversichert bei Wanderfahrten und auf auswärtigen Regatten, sofern diese nicht als schulische Veranstaltungen gelten und damit nicht durch die Landesunfallkasse (LUK) versichert sind.