SCHULE | PROFILE | SCHLAGZEILEN | A-Z | KONTAKT
SERVICE ( Mittagessen Vertretungsplan)
Exkursion nach Xanten 2016 (Lateinkurs Jahrgang 9)

14.09.2016 War gut, ist gut, bleibt gut. Bereits zum dritten Mal führte uns die Lateinreise in Jahrgang 9 nach Xanten an den Niederrhein, wo sich mit den rekonstruierten Überresten der römischen Colonia Ulpia Traiana das „deutsche Pompeji“ besichtigen lässt. Untergebracht waren wir in der tollen Jugendherberge direkt an der „Xantener Südsee“ – dass der Badesee dann trotz schönem Wetter leider gesperrt war, sorgte nicht nur bei uns Nordlichtern für Verwunderung. Dafür wurde wieder der Kunstrasen-Kleinfeldplatz ausgiebig zum Fußballspielen genutzt. Unsere Gegner von anderen Schulen hatten nicht viel auszurichten gegen die ballerprobten Kicker der HHS. Den Donnerstag verbrachten wir dann komplett im Archäologischen Park Xanten (APX). Nach ausgiebigen Erkundungen des Außengeländes (Amphitheater, Herberge, Tempel) stellte uns Frederik im Museumsbau die Überreste der imposanten Badeanlage vor. Im Museum selbst waren es dann die spannenden Originalfunde aus der Römerzeit, die uns ein ums andere Mal faszinierten. Zum Abschluss unseres Aufenthalts im APX versuchten wir uns handwerklich als Gemmenschneider beim Herstellen kleiner Schmucksteine. Mit einem gemeinsamen Grillen in der Jugendherberge ließen wir den Tag dann ausklingen. Am nächsten Tag besichtigen wir vor der Rückreise traditionellerweise noch den Dom und die Eisdiele Teatro, ehe wir dann müde aber zufrieden den (ehemals) römischen Boden verließen und die Heimfahrt ins Barbaricum antraten.

Der UNESCO Projekttag in der 6c | Szenencollage There´s something wrong | „Watt erlebt!“ 8b und 8g auf Projektfahrt im Nationalpark Hamburgisches Wattenmeer | PopProjekt 2018 | HHS-Ergotag | Triple Art am 16. und 17. Mai 2018 | Der gezähmte Drache spendet Energie - Exkursion zum Energieberg Georgswerder | Uwe-Seeler-Pokal | Waldlauf-Bezirksmeisterschaften | Zwischen den Realitäten: Medienabend 2018 |

25.06.2018 Auftaktveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler der neuen Vorstufenklassen

04.07.2018 Zeugnisausgabe in der 3. Stunde

06.09.2018 Bundesjugendspiele Leichtathletik Jg. 8-13