SCHULE | PROFILE | SCHLAGZEILEN | A-Z | KONTAKT
SERVICE ( Mittagessen Vertretungsplan)
Xanten-Exkursion 2015 des Lateinkurses (Jahrgang 9)

17.05.2015 Lateiner auf Reisen (II) „Klein, aber fein“ war das Motto der diesjährigen Xanten-Exkursion. Bereits im Vorfeld war die Zahl der Teilnehmer unter dem Eindruck der bevorstehenden Ferien merklich geschrumpft und zwei Tage zuvor hatte sich noch ein weiterer Schüler aufgrund eines plötzlichen Einsatzes als Bausklave abgemeldet. Verstärkt wurden wir dafür von Frau Klein, die als Begleitung mitkam. Bei strahlendem Wetter erreichten wir die Jugendherberge, wo umgehend der herbergseigene Kunstrasen-Fußballplatz in Besitz genommen wurde. Der nächste Tag stand dann ganz im Zeichen der Römer. In einer kurzweiligen und lehrreichen Führung lernten wir die Geschichte der Römer am Niederrhein sowie die verschiedenen rekonstruierten Gebäude im archäologischen Park kennen. Nach einer ausgiebigen Mittagspause bei römischem Essen in der Taverne ging es dann ins Museum. Dort bestaunten wir die eindrucksvollen Reste der einst mächtigen Thermenanlage sowie die weiteren im Museum ausgestellten Funde. Zum Abschluss war das eigene Geschick gefragt, als wir uns als Juweliere versuchten und in der Tradition des sogenannten Gemmenschneidens Glassteine zu Schmuckstücken veredelten. Nach einem letzten Rundgang durch den Park genossen wir den Abend dann beim Grillen in der Jugendherberge. Am Abreisetag sollte dann auch das mittelalterliche Xanten zu seinem Recht kommen: Zwar fiel die Besichtigung des Domes aufgrund des bevorstehenden Gottesdienstes knapp aus, dafür genossen wir umso ausgiebiger bei prallem Sonnenschein unsere Eisbecher auf dem festlichen Marktplatz.

Der UNESCO Projekttag in der 6c | Szenencollage There´s something wrong | „Watt erlebt!“ 8b und 8g auf Projektfahrt im Nationalpark Hamburgisches Wattenmeer | PopProjekt 2018 | HHS-Ergotag | Triple Art am 16. und 17. Mai 2018 | Der gezähmte Drache spendet Energie - Exkursion zum Energieberg Georgswerder | Uwe-Seeler-Pokal | Waldlauf-Bezirksmeisterschaften | Zwischen den Realitäten: Medienabend 2018 |

22.06.2018 Entlassung der Abiturientinnen und Abiturienten

25.06.2018 Auftaktveranstaltung für alle Schülerinnen und Schüler der neuen Vorstufenklassen

04.07.2018 Zeugnisausgabe in der 3. Stunde