Home > Bildungsgänge > Oberstufe

Information Profiloberstufe: Dienstag, 17.02.15, 19.30 Uhr, Aula C

Abteilungsleitung: Gerhard Joohs | Tel. 428891-134 | E-Mail

In der Oberstufe gibt es Profile.

Besonderheiten

In Pädagogik und Theater kann mündliches Abitur gemacht werden (sofern man die Auflagen der Profiloberstufe ansonsten erfüllt). Der Unterricht findet nicht nur in den Profilfächern sondern auch in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik im Klassenverband statt. Die Klasse Sport- und Gesundheit macht zu Beginn des zweiten Semesters eine Skireise.

Schulpartnerschaften

Eine Schulpartnerschaft mit Austausch in verschiedener Form besteht mit einem Gymnasium in Bergen/Norwegen. Green Living in Europe Aktuelles Comenius-Projekt (Profil Metropole Hamburg)

Berufsorientierung in der Studienstufe

In der Projektwoche vor den Sommerferien machen die Schülerinnen und SChüler ein Kurzpraktikum.
Zusätzlich findet in der Studienstufe Berufsorientierung statt:
Gespräche mit leitenden Angestellten, Unternehmern und Freiberuflern, um die Berufschancen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen von Firmen und Institutionen zu erkunden. Unterstützung durch Vattenfall und den Rotary-Club Wandsbek.
In der Studienstufe nehmen die Schüler/innen an den Uni-Tagen der Hamburger Hochschulen teil.

Sport

Die Oberstufe ist so groß, dass je Stufe sieben oder Sportkurse mit den unterschiedlichsten Inhalten angeboten werden können (Volleyball/Beachvolleyball, Basketball, Fußball, Mannschaftsspiele, Badminton, Tanzen, Klettern, Karate). Der Heinrich-Hertz-Schule stehen fünf Sporthallen zur Verfügung. Für die Oberstufenschüler/innen steht (nach einer Einführung) ein Kraftraum zur Verfügung. Großen Zuspruch findet der Oberstufen-Chor, in dem auch einige Lehrkräfte und Eltern mitsingen. Weitere Arbeitsgemeinschaften im Bereich Musik finden schulformübergreifend statt (z.B. Big Band und PopProjekt).

Abitur nach 13 Jahren für Stadtteilschüler/innen

Wer einen mittleren Schulabschluss mit entsprechend guten Noten schafft, kann in die Vorstufe übergehen. Die Durchschnittsnote (ohne Sport) muss 3,0 sein. Auch in den Hauptfächern muss der Durchschnitt 3,0 sein. Nach der Vorstufe wird die Profiloberstufe zusammen mit den Schülern besucht, die in 12 Jahren das Abitur machen.

17.02.2015 Informationsveranstaltung Profiloberstufe

21.02.2015 Orgelkonzert