Leitbild

Die Heinrich-Hertz-Schule ist eine große, traditionsreiche Schule in Hamburg, die mit ihrem Gymnasium und ihrer Stadtteilschule ein umfassendes allgemeinbildendes Angebot bietet. Grundlage für unsere Arbeit war und ist der liberale Geist an unserer weltoffenen Großstadtschule. Toleranz, gegenseitige Achtung und Anerkennung kennzeichnen unser Schulleben. Kulturelle und gesellschaftliche Vielfalt bereichern unser Schulleben.

Download Leitbild "Vielfalt ist unsere Stärke"

Prinzipien

Der Klassenverband ist für uns die grundlegende Einheit. Die Klasse eint das gewählte Fachprofil, sie leistet gemeinsam etwas für dieses inhaltliche Arbeitsprojekt. Außerdem ist die Klasse der Ort für das soziale Lernen des Einzelnen in der Gruppe.

Die Leistungsorientierung zeigt sich in den guten Abschlussquoten. Um diese Quoten weiter zu verbessern, ist wichtig, dass unsere Schülerinnen und Schüler sich anstrengen, unsere Eltern den Bildungsgang ihrer Kinder begleiten und unterstützen und unsere Lehrerinnen und Lehrer in ihrem Unterricht Leistungsorientierung fordern und fördern.

Lebens- und Berufsorientierung ist uns neben der Vorbereitung auf gute Abschlüsse ein wesentliches Anliegen. Wir fordern den gesamten Menschen mit seinen jeweiligen Anlagen, was dem Menschenbild der reformpädagogischen Tradition der Lichtwarkschule entspricht. Dazu nutzen wir die Möglichkeiten des modernen Unterrichts und vor allem auch die Erfahrungen, die Lernorte außerhalb der Schule bieten: Internationale Erfahrungen durch Schulpartnerschaften mit Spanien, Frankreich und USA (Alaska) und durch COMENIUS-Projekte (u.a. Norwegen), Einblicke ins Berufsleben durch Kooperationen mit Firmen und Berufsschulen, u.a. Vattenfall, HASPA, Tchibo, Info-AG, den Kammern und der Arbeitsagentur, Begleitung durch schulinterne ehrenamtliche Paten.

Die Integration von Behinderten unterstützt das soziale Lernen. Die Heinrich-Hertz-Schule integriert erfolgreich seit Jahrzehnten Blinde und Sehbehinderte, seit einigen Jahren auch hörbehinderte Schüler.

Rheinland-Exkursion 2017 (Latein)
| Projektwoche 2017 | 10. Planetenrallye | Rhein-Main-Exkursion | Planetenrallye 2017 |