Logo2

Informationen über den

ersten allgemeinbildenden Abschluss

(Abendhauptschule)

1.      Grundsätzlich werden Berufstätige, die das 18. Lebensjahr vollendet haben in einer einjährigen Ausbildung zum ersten allgemeinbildenden Schulabschluss geführt. Unsere Bildungsangebote  richten wir an hamburgische Staatsbürger, d. h. spätestens bei Antritt des Schulbesuches benötigen Sie eine Meldebestätigung für eine Wohnung in Hamburg.

Vor der Aufnahme nimmt jeder Teilnehmer / jede Teilnehmerin an einem Deutschtest an der Abendschule teil. Sollte festgestellt werden, dass keine ausreichenden Deutschkenntnisse vorliegen, kann ein Vorbereitungskurs auf den ersten allgemeinbildenden Schulabschluss in Anspruch genommen werden.

2.      Ein Schuljahr dauert vom 1. Februar bis 31. Januar oder vom 1. August bis 31. Juli. des darauffolgenden Jahres. Der Unterricht findet ausschließlich abends an Wochentagen  von 17:30 Uhr bis 21.30 Uhr statt. Die Ferien entsprechen denen der anderen allgemeinbildenden Schulen in Hamburg.

Es werden die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch sowie die Lernbereiche Naturwissenschaft und Technik, Gesellschaftswissenschaften sowie Arbeit und Beruf unterrichtet. Für die erfolgreiche Mitarbeit sollten die notwendigen Grundkenntnisse in diesen Fächern vorliegen.

3.      Jede vollständig und fristgerecht abgegebene Bewerbung wird berücksichtigt. Aufgenommen wird, nach Prüfung aller Unterlagen, wer die Zugangsvoraussetzungen erfüllt (siehe auch Punkt 1). Bei zu vielen Bewerbern entscheidet ein Losverfahren.

4.      Am Ende der Klasse 9 werden die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch schriftlich und mündlich geprüft. Nach erfolgreichem Bestehen der Abschlussprüfung (das Nähere hierzu bestimmt die Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die Abendschule), wird der Erwerb des ersten allgemeinbildenden Schulabschlusses mit einem Abschlusszeugnis erteilt.

5.      Die Teilnehmer/innen sind zu regelmäßigem und pünktlichem Besuch des Unterrichts sowie zur Einhaltung der Schulvereinbarung und Hausordnung verpflichtet. Versäumnisse haben sie dem Klassenlehrer unverzüglich zu begründen. Der Schulbesuch ist kostenlos.

6.      Der Schulbesuch ist unentgeltlich. Lernmittel werden von der Schule gestellt.

7.      Es besteht kein Anspruch auf Ausbildungsförderung (BAFÖG).

[Willkommen] [Was ist neu?] [Unser Angebot] [Profiloberstufe] [Anmeldung] [Standort und Weg] [EASI] [Pläne] [Terminkalender] [Fotos] [Impressum]