Logo2
Bildungsserver
HH-Wappen
Anmeldung Haupt- und Realschule

Achtung! Die Frist ist verlängert worden! Die Bewerbungen können noch bis zum 23.10.2017 (Poststempel) abgegeben werden!

Liebe Bewerberin, lieber Bewerber!

Bitte lesen Sie die folgenden Hinweise zur Aufnahme in die Abendhaupt- oder Realschule
 zum 01.02.2018
sorgfältig durch:

1)

Unsere Bildungsangebote richten sich an hamburgische Staatsbürger.

2)

Sie müssen sich schriftlich bewerben, um am nächsten Kurs der Abendhaupt- oder Realschule teilnehmen zu können.

3)

Nur wenn alle Unterlagen (siehe unten) komplett vorliegen, bekommen Sie von uns einen Brief mit einer Einladung zu einem Anmeldegespräch.

4)

Bitte legen Sie Ihrer Bewerbung nur Kopien bei in einer Klarsichtfolie - keine Mappen!

5)

Sie lassen uns am besten Ihre Unterlagen per Post zukommen.

6)

Zum Termin des Anmeldegesprächs bringen Sie dann die jeweiligen Originale mit.

7)

Unter Umständen müssen Sie einen Test absolvieren, um Ihre ausreichenden Deutschkenntnisse nachzuweisen - dafür werden Sie einen extra Termin bekommen.
Der Test wird für jeden stattfinden, der die Hauptschule besuchen möchte.

8)

Wenn Sie die Hauptschulklasse am Vormittag oder am Nachmittag besuchen möchten, wenden Sie sich bitte direkt an die Abendschule Vor dem Holstentor. Diese Schule bietet auch eine Realschulklasse am Nachmittag an.

Zu den Unterlagen, die Sie fristgerecht einreichen müssen, gehören:

•

Ein Anschreiben, in dem Sie auch die Gründe für Ihren Schulbesuch angeben.

•

Ein ausgefüllter Anmeldebogen - bitte am PC ausfüllen - das Formular finden Sie hier als pdf-Datei; sollten Sie keinen Internetzugang oder keinen Drucker zur Verfügung haben, können Sie sich das Formular bei uns abholen (Eingang, beim Pförtner, ab 14 Uhr).

•

Ein ausgefüllter Vordruck “Bewerberanschrift” - bitte am PC ausfüllen - den Vordruck finden Sie hier als pdf-Datei; sollten Sie keinen Internetzugang oder keinen Drucker zur Verfügung haben, können Sie sich den Vordruck bei uns abholen (Eingang, beim Pförtner, ab 14 Uhr).

•

Ein aktueller tabellarischer Lebenslauf mit Ihrer Unterschrift.

•

Ein letztes Zeugnis, ggf. mit Anlage (Bewerbungen für die Realschule: das Hauptschulabschlusszeugnis).

•

Ein Lichtbild, das auch z. B. in den Lebenslauf eingescannt sein kann.

•

Eine Kopie Ihres Personalausweises / Ihres Identitätsdokuments.

•

Eine aktuelle Arbeitsbescheinigung (z. B. letzte Gehaltsbescheinigung vom Arbeitgeber) oder, da in begründeten Fällen von einer Berufstätigkeit abgesehen werden kann, der Nachweis über die Arbeitssuche (Arbeitsagentur / Jobcenter) oder der Nachweis, dass Sie einen Haushalt mit Kind bzw. Kindern führen (Geburtsurkunde).

Hilfestellungen:

•

Sie sind nicht sicher, ob sich tatsächlich alle erforderlichen Unterlagen in Ihrem Bewerbungsumschlag befinden?
Prüfen Sie noch vor dem Absenden die Vollständigkeit, indem Sie die Klammern ( ) abhaken.

•

Sie wissen nicht ganz genau, was in einen Lebenslauf gehört? Unterstützung hinsichtlich des Aufbaus und der Struktur eines Lebenslaufes finden Sie vielfach im Internet:

•

Die Bundesagentur für Arbeit bietet mit dem Portal planet-beruf.de zahlreiche Hilfestellungen:

•

Sie brauchen Beratung über schulische Bildungsgänge? Das SchulInformationsZentrum (SIZ) hält umfassende Informationen über die Wege zum nachträglichen Erwerb von Schulabschlüssen bereit.

[Willkommen] [Was ist neu?] [Unser Angebot] [Profiloberstufe] [Anmeldung] [Standort und Weg] [EASI] [Pläne] [Terminkalender] [Fotos] [Impressum]