Allgemeines

Der Bildungsserver soll das "Lernen mit neuen Medien" unterstützen. Zu diesem Zweck bietet er in vier Teilen folgende Informationen an.

1. Fächer

ein nach Unterrichtsfächern geordneter Teil, in dem Informationen zu folgenden Punkten gespeichert werden können:

2. Software

Hinweise und Empfehlungen zu Lernprogrammen und sonstiger Software, die im Internet bezogen werden kann.

3. Lehrer online - Unterrichten mit neuen Medien

Lehrer-Online ist eine Service-, Netzwerk- und Informationsplattform für Lehrerinnen und Lehrer von Schulen ans Netz e.V. Lehrer-Online wird finanziert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung.

Zu einer ersten Orientierung wurde ein virtueller Klassenraum eingerichtet. Sie lernen LO-NET zum einen aus der Schülersicht kennen und erhalten dabei zum anderen eine kurze Einführung für Lehrer. Vorgestellt werden die minimal nötigen Arbeitsschritte zum Einrichten und Verwalten eines virtuellen Klassenraums, zum Erstellen von Aufgaben und zum Bereitstellen von Arbeitsmaterialien.

4. Bildungsserver und e-learning

Hier finden sich Links auf deutsche Bildungsserver und auf Web-Seiten zum Thema "e-Learning".

Der Bildungsserver wird laufend erweitert und überarbeitet. Über "Neuigkeiten" können Sie sich mit einem Klick auf den entsprechenden Link informieren.

Gebrauchsanweisung

Der linke Frame stellt grundsätzlich immer den Navigations-Frame dar (Inhaltsverzeichnis der jeweils gewählten Ebene). Im rechten Frame wird der Inhalt der jeweils gewählten Seite angezeigt. Ein Klick auf einen Link im Navigations-Frame lädt die gewählte Seite in den rechten Frame. Wenn die gewählte Seite über eine eigene Navigation verfügt, wird diese gleichzeitig im linken Frame angezeigt.

Interaktive Übungen werden in Form von Javascript-Programmen und Java-Applets angeboten. Um diese nutzen zu können, müssen Sie in Ihrem Browser Javascript und Java aktivieren.