Lehrer-Online – Unterrichten mit neuen Medien

Lehrer-Online ist eine Service-, Netzwerk- und Informationsplattform für Lehrerinnen und Lehrer von Schulen ans Netz e.V. Lehrer-Online wird finanziert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung. Sie finden dieses Angebot unter der Adresse

Auf dieser Seite findet sich auch ein Link auf die Arbeitsumgebung LO-NET: „lo-net steht für 'Lehrer-Online Netzwerk' und ist Treffpunkt und Arbeitsumgebung zugleich. Das Angebot unterstützt neue Formen des Lehrens und selbstständigen Lernens mit neuen Medien und stellt die dazu notwendigen Instrumente zur Verfügung.“

Auf der Seite wird ein kurzer Überblick über die angebotenen Möglichkeiten gegeben.

Für die Arbeit mit LO-NET ist eine kostenfreie Anmeldung erforderlich. Danach stehen auch die umfangreichen Online-Kurse zur Verfügung.

Damit Sie sich einen ersten Eindruck von den Möglichkeiten verschaffen können, habe ich dort einen virtuellen Klassenraum eingerichtet. Sie lernen LO-NET zum einen aus der Schülersicht kennen und erhalten dabei zum anderen eine kurze Einführung für Lehrer. Vorgestellt werden die minimal nötigen Arbeitsschritte zum Einrichten und Verwalten eines virtuellen Klassenraums, zum Erstellen von Aufgaben und zum Bereitstellen von Arbeitsmaterialien.

Hd

LO-NET aus Schülersicht

Um den virtuellen Klassenraum DEMO_LO_NET zu nutzen, gehen Sie wie folgt vor.

1. Rufen Sie die Startseite für Schüler auf:

2. Es öffnet sich der „Klassenraum Schülerbereich“.

Tragen Sie dort ein:

Benutzername Teil 1 (LehrerIn): d.heidorn
Benutzername Teil 2 (SchülerIn): Gast
Passwort (SchülerIn):                Gast

Klicken Sie dann auf „Login“.

Es kann vorkommen, dass Sie die Meldung erhalten, das Passwort sei falsch, und sie können sich nicht anmelden. In diesem Fall hat ein anderer Benutzer der Seiten das Passwort verändert, obwohl darum gebeten wird, dies nicht zu tun. Informieren Sie mich dann bitte per eMail, damit ich das Passwort wieder auf "Gast" setzen kann.

3. Im Schülerbereich steht Ihnen das abgebildete Menü zur Verfügung.

Bitte ändern Sie Namen und Passwort nicht.

4. Klicken Sie im Klassenraum DEMO_LO_NET den
Menüpunkt „Aufgaben“ an. Es werden Ihnen
verschiedene Aufgaben zur Bearbeitung angeboten.

5. Hinweise zum Dateiaustausch:

• eine vorhandene Ablage wird durch Anklicken geöffnet;

• eine vorhandene Datei wird durch Anklicken geöffnet oder heruntergeladen.

6. Wenn Sie die Arbeit im virtuellen Klassenraum beenden wollen, klicken Sie bitte auf „Logout“ in der Menüleiste am oberen Fensterrand.